Поисковый маркетинг: инструменты продвижения

Помните детскую считалочку: «Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать, кто не спрятался, я не виноват». Кого ищем на этот раз?

Все тех же клиентов, заинтересованных в предлагаемой продукции, услугах или идеях.

Поисковый маркетинг в англоязычном исполнении звучит как Search engine marketing (сокращенно – SEM) — представляет собой некую совокупность продуманных действий, призванных увеличить посещаемость веб-ресурса с поисковиков, а в конечном счете – повысить конвертацию целевых посетителей сайта в покупателей.

Скажете, что это по сути реклама? Нет, реклама здесь – цель, а интернет-маркетинг включает средства достижения, конкретные методы и инструменты.

Для чего используется

Из самого определения SEM-маркетинга уже понятно, что при помощи маркетинговых поисковых мероприятий мы ищем клиента. Но клиенты разные бывают, нам же нужны лишь те, что превращаются в покупателей с высокой вероятностью, по-научному – целевая аудитория.

Специалисты считают, что поисковый маркетинг в этой игре в прятки исполняет 5 ролей:

  • Продавец. Здесь все понятно: нам нужно, чтобы из 10 посетителей хотя бы 5 превратились в покупателей. Кстати, при грамотной оптимизации такой результат вполне реален.
  • Торговая марка. Узнаваемость бренда здесь особенно важна, ведь единожды увидев в сети интересную информацию, клиент вряд ли запомнит телефон или адрес сайта, зато наверняка отметит запоминающуюся марку.
  • Имиджмейкер. Огромное количество продукции – это не только большие возможности, но и трудности выбора. Когда клиент сомневается, скорее всего, он пойдет «гуглить» отзывы. Именно мнения реальных пользователей очень важны, они создают репутацию и образ компании, формируют отношение к продукции и в итоге напрямую влияют на решение о покупке.
  • Конкурент. Можно использовать рекламные кампании конкурирующих фирм для решения собственных задач. Например, прекрасно подойдет сравнительная статья по двум видам товаров или услуг, с акцентом на собственные преимущества. Размещенная в сети, такая статья будет служить проводником для читателей на вашу страницу.
  • Информатор. Поисковый маркетинг хорош и для непрямых продаж. Вы можете разместить маячок на страницах связанной или сопутствующей продукции, с которых посетители чужого ресурса смогут напрямую заказать ваш товар.
  • Такая вот ловля на живца. Главное, что маркетинг в поисковых системах в подобных образах вполне легален. Впрочем, встречаются и нелегальные, и даже полулегальные методы, знаете? Сейчас расскажу.

    Основные методы

    50 оттенков серого – это как раз о «полулегалах» в SEO. По обе стороны от «серости» располагаются полные «нелегалы» – черные методы, ведущие прямиком в бан, и официальные белые, разрешенные приемы продвижения сайта.

    Приведем для примера несколько «серых» методов:

    • обращение к сервисам автоматического обмена статьями. Сюда же относятся платные линкаторы для покупки ссылок на сайт;
    • нетематический обмен статьями или ссылками;
    • коммерческое размещение на чужих сайтах собственных ссылок или продажа места для ссылок на собственном ресурсе.

    Это еще не запрещенные приемы, но уже имеющие сомнительную окраску: коммерческая основа просматривается со всей очевидностью. Фактически места в поисковых рейтингах покупаются, а не достигаются в результате SEO-продвижения. В некоторых случаях анализаторы научились распознавать подобные действия и блокируют ресурсы таких участников.

    А вот некоторые черные «нелегалы»:

    • Создание дорвеев – страниц с редиректом, перенаправляющим на другую страницу;
    • Раздача спама по почте;
    • Клоакинг – вполне оправдывает свое название, выдавая различное содержание поисковику и посетителю и многое другие.

    Черные методы однозначно ведут к бану – поисковики научились их распознавать – и не могут дать сколь-нибудь достойного и надежного результата.

    Отдельно о «белых» способах

    Легальные методы интернет-маркетинга работают на репутацию ресурса и дают надежный и верный результат, разумеется, если кампания составлена грамотно. Тогда почему они не используются всеми владельцами сайтов? Почему появились серо-черные отклонения от нормы? Всё, как всегда, из-за денег: официальная SEO-оптимизация стоит недешево, да и времени требует больше. И все же репутация – дело тонкое, и, единожды вымарав её в черный цвет или оттенок серого, поправить дело практически невозможно. Тем более, поисковик не человек: его не подкупишь и не разжалобишь. Сказал в бан – значит, в бан.

    Поисковый маркетинг в своем белом варианте включает:

    • оптимизация, то есть наполнение сайта интересным, релевантным и уникальным контентом;
    • заявки сторонних авторитетных сайтов о размещении своих материалов на вашей площадке;
    • систематическое размещение актуальных новостей и информационных материалов;
    • получение дополнительного трафика через собственную тематическую рассылку;
    • приобретение контекстной рекламы – дорогостоящее, но верное средство для привлечения целевой аудитории;
    • включение ресурса в каталог Яндекса – это существенно повысит посещаемость страницы, хотя и повысит вашу расходную часть;
    • размещение ваших материалов в интернет-газетах – их Яндекс очень ценит. Разумеется, для этого ваши материалы должны быть не только уникальны, но и востребованы, а также актуальны для текущего момента.

    Как видим, способов немало, если грамотно подойти к вопросу, то можно и рентабельность повысить, и время сократить. Зато такой подход на 100% безопасен и эффективен.

    Инструменты

    По сути, их два – SEO-оптимизация и контекстная реклама.

    • SEO от английского Search Engine Optimization – одно из средств повышения посещаемости ресурса белым способом, за счет создания качественного и уникального наполнения сайта, грамотной расстановки ключевых слов, улучшения структуры сайта, корректировки его кодов и других технических и организационных мер.
    • Контекстная реклама – возможность за плату попасть в первые строчки поисковых рейтингов.

    Эти два инструмента прекрасно дополняют друг друга, и в совокупности неизмеримо повышают эффективность поискового маркетинга.